giovedì 24 novembre 2011

Pappardelle con ragù di fagiano

Ingredienti: 1 fagiano, 2 bottiglie passata di pomodoro, 50 gr pancetta, 6 chiodi di garofano,
1 pizzico cannella in polvere, 1 pizzico semi di cumino, q.b. di olio extra vergine, vino bianco, sedano, carota, cipolla, aglio, sale, pepe, formaggio grattugiato, salvia, timo, rosmarino
Per le pappardelle: 400 gr farina semola grano duro rimacinato, 4 uova.
Procedura: disossare il fagiano e mettere la carne a marinare per un paio d'ore con vino, cipolla, aglio, salvia, timo e rosmarino; una volta marinato, togliere, asciugare con un canovaccio, tagliare a piccoli pezzettini e mettere in una padella antiaderente e ben calda a rosolare; in una pentola per il ragù, mettere dell’olio e far sciogliere la pancetta battuta finemente; aggiungere la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota (tutto tritato finemente) e fare sfriggere; a questo punto aggiungere la carne, salare, pepare, i chiodi garofano, la cannella, il cumino e far insaporire il tutto; adesso aggiungere la passata di pomodoro, portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per almeno 1 ora; quando la salsa si è ben ristretta, aggiustare di sale se occorre;
intanto che il ragù cuoce preparare la sfoglia per le pappardelle: con la farina fare una fontana, versare le uova, impastare, formare una palla e lasciare riposare sotto una ciotola per una decina di minuti; quindi riprendere l’impasto, stendere la sfoglia con un matterello e tagliare delle strisce di 2 cm.; portare a bollore dell’acqua e salarla, mettere la pasta e lasciare cuocere; in una padella sufficientemente grande mettere un po’ di ragù, aggiungere la pasta scolata, saltare ed impiattare aggiungendo dell’altro ragù ed una spolverata di formaggio grattugiato.

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