sabato 20 agosto 2016

FICHI CARAMELLATI...a modo mio

















Questi sono i fichi caramellati che faccio io, una ricetta semplice che è più difficile spiegare che fare.

Ingredienti: kg. 2,300 di fichi (possibilmente appena raccolti), 250 gr. zucchero semolato, 1 limone bio.Procedura:  Prendere i fichi (chi può, appena raccolti dall’albero al mattino), passarli con un panno umido per togliere eventuale polvere e posizionarli in una teglia (possibilmente antiaderente); lavare bene il limone, tagliarlo a fettine sottili con tutta la buccia e posizionarle fra i fichi; cospargere lo zucchero in modo uniforme;  coprire la teglia con pellicola e mettere a riposare in  frigo per almeno 12 ore, in modo che lo zucchero faccia fuoriuscire il succo dai fichi; trascorso il tempo, quando si nota che lo zucchero si è sciolto, togliere la pellicola e coprire la teglia con carta stagnola, dopodiché mettere in forno, accenderlo e impostare la temperatura a 200/220 gradi (in questo modo, a forno freddo, i fichi non subiscono lo shock termico e man che il forno si riscalda lasciano tutto il loro sugo); arrivato a temperatura, togliere la carta stagnola, abbassare a 150 gradi e lasciare cuocere per almeno 3 ore, 3 ore e  ½  (controllare di tanto in tanto che il sugo non si caramelli, o che i fichi si attacchino al fondo); nel frattempo sterilizzare alcuni vasetti di vetro, in modo che appena sono pronti i fichi si possono invasare; una volta invasati, effettuare il solito passaggio del sottovuoto come siete soliti fare con marmellate o altre composte.

 

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