venerdì 11 novembre 2011

Tortine con prugne rosse

Ingredienti:
per l'impasto: 500 gr farina 00, 100 gr burro, 200 gr zucchero, 2 uova, la buccia di 1 limone (o arancia), 1 pizzico di sale, 1 bustina lievito vanigliato, 1 bicchierino di latte;
per il ripieno: 500 gr prugne tonde rosse, 50 gr zucchero, 30 gr burro.


Procedimento: fare la fontana con la farina ed aggiungere: lo zucchero, il burro a pezzettini, la buccia del limone grattugiata, le uova, il pizzico di sale ed il lievito sul bordo della fontana; amalgamare bene tutti gli ingredienti ed aggiungere un po’ di latte fino ad ottenere la giusta consistenza; formare una palla, mettere in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo per un paio d’ore; nel frattempo tagliare le prugne a spicchi, cuocere con lo zucchero ed il burro, fino a che cambiano colore e si ammorbidiscano; mettere a raffreddare; trascorso il tempo in frigo prendere l’impasto, staccarne un pezzo e con il matterello stendere fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm; usando 2 coppapasta o bicchieri ( uno grande ed un altro più piccolo) tagliare in numero uguale dei dischi; stendere quello più grande in uno stampino, versare un cucchiaio di prugne, coprire con quello piccolo e sigillare pizzicando le parti attorno; procedere allo stesso modo col rimanente impasto; porre gli stampini su una teglia da forno, sforacchiare con una forchetta, spennellare con latte, spolverare con zucchero semolato ed infornare a forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Suggerimenti per chi non ha gli stampini: tagliare i cerchi tutti uguali e procedere come se si volessero fare dei ravioloni, apponendo un cerchio sopra l’altro e pizzicarlo tutto attorno o, al limite, usando i rebbi di una forchetta. Se dovesse rimanere dell’impasto si possono fare biscotti che andrete a cuocere in una teglia foderata con carta forno. 

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