Ingredienti: 10 melanzane lunghe, 3 pomodori, 5 alici salate, q.b. di olio extra vergine, olive gaeta o taggiasche, capperi dissalati, sale, basilico.
Procedura: tagliare le melanzane a metà; togliere un pò di polpa con i semi, sminuzzarla e mettere a bagno in acqua salata (serve per togliere l'amarognolo e separare i semi dalla polpa); denocciolare le olive e tagliarle a metà; tritare i capperi; pulire, diliscare e spezzettare le alici; tagliare a dadini i pomodori. In una terrina mettere la polpa di melanzane (opportunamente ben strizzata), un pò d'olio, le olive, i capperi, le alici, alcune foglie di basilico spezzettato con le mani, i pomodori, e mescolare come un'insalata; in una teglia da forno mettere un filo d'olio, sistemare le melanzane, riempire gli incavi con gli ingredienti mischiati e coprire con carta stagnola; infornare a forno già caldo 200° per 20 min. circa; trascorso il tempo togliere la carta stagnola e lasciare evaporare in forno per altri 10 min. (avvertenza: le melanzane devono risultare cotte e non molli al palato. Si possono servire calde o a temperatura ambiente).
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