giovedì 17 novembre 2011

Pizza ripiena

Ingredienti:
per il lievitino: 130 gr farina 00, 12 gr lievito birra, 100 gr acqua, 10 gr zucchero;
per l'impasto: 500 gr farina 00, 170 gr acqua (ca.), 20 gr sale;
per il ripieno: 200 gr prosciutto cotto, 700 gr funghi coltivati freschi, 1 barattolo piccolo di pelati, parmigiano grattugiato, q.b. olio extra vergine.
Procedura: in una ciotola preparare il lievitino mescolando tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e mettere a lievitare a temperatura ambiente; dopo la lievitazione aggiungere l’acqua e mescolare in modo da scioglierlo completamente; quindi aggiungere poca per volta la farina e per ultimo il sale; lavorare bene l’impasto su un piano di lavoro; alla fine deve risultare abbastanza morbido, quindi se troppo mollo aggiustare con farina e viceversa se sodo con acqua; dividere l’impasto, formare 4 palline e lasciare lievitare a temperatura ambiente coperte con un panno (deve triplicare il suo volume); nel frattempo preparare i funghi: pulire, lavare e tagliare a fettine i funghi; in una padella mettere un filo d’olio, aglio e prezzemolo tritato e far sfriggere; mescolare, aggiungere un barattolo piccolo di pelati, aggiustare di sale e portare a cottura;
una volta che le palline hanno lievitato stenderne una, adagiarla in una placca da forno, mettere uno strato di prosciutto, uno di funghi ed una spolverata di parmigiano; chiudere con un’altra pallina stesa, spennellare con olio ed infornare a forno già caldo 220° per 20 minuti.

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