mercoledì 5 marzo 2014

Colombine rustiche


















Prove tecniche, buone, riuscite, ho fatto le colombine farcite usando un impasto rustico.
Ingredienti: 500 gr. farina manitoba, 400 gr. patate lesse, 1 cucchiaio abbondante olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di strutto, 1 cucchiaio di miele, 170 gr. circa di acqua, 1 cucchiaino zucchero, 1 cucchiaio sale, 1 bustina lievito disidratato, q.b. semi sesamo e olio extravergine per rifinire prima di infornare.
Procedura: lessare le patate e farle raffreddare coperte in modo che non si secchino,  dopodiché schiacciarle con lo schiaccia patate, aggiungerle a tutti gli altri ingredienti e impastare tutto fino al raggiungimento di un impasto lisco ed elastico; porzionarlo in piccole pagnottine e porre a lievitare; quando hanno raddoppiato il volume, stenderle con le mani, metterle negli stampi e sagomare; farcire a piacere (io ho farcito con carciofi trifolati e formaggio perché avevo questo in casa, ma vanno bene qualsiasi ingredienti adatti a una farcitura, ad esempio: altre verdure, ortaggi,  mozzarella,  affettati misti, ecc.), coprire con un altro pezzo d’impasto a chiusura e rimettere a lievitare; una volta che sono lievitate, ungere la sommità con l’olio, cospargere i semi di sesamo e infornare in forno già caldo 180-200° per circa 15 minuti.   

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