Ingredienti per una teglia 38 x 31 (quella che normalmente
si usa per la pizza)
per l’impasto: 4 uova, 100 gr zucchero, 1 guscio uovo d’acqua,
1 pizzico sale, 70 gr farina (35 00 + 35 maizena), 30 gr cacao amaro, ½ bustina
lievito per dolci;
per il ripieno: 250
cl panna da montare, q.b. zucchero
(dipende da quanto dolce la volete), q.b. amarene sciroppate (dipende da quanto
ricco lo volete).
Procedura:
accendere
il forno per portarlo in temperatura; montare le uova con lo zucchero, il
pizzico di sale e l'acqua, usando le fruste elettriche fino a ottenere un
composto bianco e spumoso; intanto setacciare le farine, il cacao e il lievito;
foderare la teglia con carta forno e imburrare la carta; quando le uova sono
belle spumose fermare le fruste ed aggiungere un pò alla volta la miscela di
farine con il cacao e il lievito, mescolando delicatamente con una spatola dal
basso verso l'alto (serve per far prendere aria all'impasto); versare nella teglia,
livellando leggermente per stendere in modo uniforme; infornare a forno già
caldo 180° per circa 15 minuti (fare prova stecchino); una volta cotto, capovolgere la teglia su un panno da
cucina leggermente inumidito, staccare con delicatezza la carta forno,
arrotolare il dolce nel panno e lasciarlo raffreddare completamente; una volta raffreddato, montare la panna ben
ferma con lo zucchero, riaprire il rotolo e stenderla su di esso con una
spatola in modo uniforme; aggiungere qua e là le amarene, riarrotolare (se
avete problemi aiutatevi con il panno); una volta arrotolato appoggiatelo su un
foglio di carta forno e poi chiudete a caramella; mettete il tutto in un foglio
di alluminio e riponete i freezer per almeno un paio d’ore; dopodiché tagliate
a fette dello spessore che volete. (suggerimento: una volta tagliato, per
tenere separate le fette usate dei piccoli quadratini di carta forno. Questo vi
agevolerà quando dovete servire)
Mi piace questa pasta biscotto, ora diventerà anche anche mia.
RispondiEliminaCiaoooooooo Solema, è veramente ottimo perché dopo averlo tagliato a fette le puoi metterle monoporzione in freezer e servire anche come semifreddo. Comunque l'impasto non è altro che un pan di spagna e le dosi sono per una teglia dalle misure che ho indicato sopra, quindi non è come un biscotto diversamente non lo avvolgeresti. Un abbraccione!!
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